1. Schulberatung

Beratungslehrkraft

Seit dem Schuljahr 2016/17 ist Herr Marco Geipel die Beratungslehrkraft des WWG Bayreuth. Er berät Sie und Ihre Kinder gerne in Fragen der Schullaufbahn, zu Übertrittsbestimmungen, der Anerkennung von schulischen Leistungen bzw. Qualifikationen und mögliche Schulabschlüsse. Darüber hinaus ist er auch Ansprechpartner bei Leistungsstörungen und deren Diagnostik.

Die Schulberatung ist stets freiwillig, unabhängig und kostenlos.

Alle Beratungsanlässe und -gespräche werden selbstverständlich streng vertraulich behandelt.

Kontaktmöglichkeit:

Die Anmeldung erfolgt über das Sekretariat unter 0921-251950.

Sprechstunden:

Dienstag: 09:35 - 10:20 Uhr

Mittwoch: 13:15 - 14:00 Uhr

Schulpsychologin

In Fällen ernster Störungen im Lern- und Leistungsbereich sowie bei erheblichen Verhaltensauffälligkeiten im Sozial- und Erziehungsbereich diagnostiziert, erstellt Befunde und berät die Schulpsychologin Frau Kerstin Renk.

Seit dem Schuljahr 2014/2015 bin ich als Schulpsychologin zuständig für das WWG.

Als Schulpsychologin ist es mir wichtig, dass es den Mitgliedern unserer Schulfamilie gut geht. Deswegen nehme ich mir Zeit für Beratungsgespräche, wenn einmal „der Schuh drückt“. Gemeinsam können wir in Beratungsgesprächen nach einer individuell passenden Lösung für Ihr Anliegen oder das Ihres Kindes suchen.

Mit folgenden Themen kommen häufig Eltern, Lehrkräfte und Schüler/innen zu mir:

Probleme im Lern– und Leistungsbereich
z.B. ineffektives Lernen und Arbeiten, Konzentrationsschwierigkeiten, Hausaufgabenprobleme, Teilleistungsstörungen (Legasthenie, Lese-Rechtschreib-Schwäche)

Schulbezogene Ängste
z.B. Angst vor Schulaufgaben und Prüfungen; Schulangst; Angst, vor der Klasse zu sprechen

Schulbezogene Verhaltensauffälligkeiten
z.B. Außenseiterprobleme, Mobbing, Unterrichtsstörungen

Besondere Fälle der Schullaufbahn
z.B. Feststellen von Begabungsschwerpunkten

Krisensituationen und kritische Lebensereignisse

Selbstverständlich ist jegliche Art der Beratung für alle Ratsuchenden freiwillig, kostenfrei und streng vertraulich. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass Beratungstermine nur nach Vereinbarung stattfinden können.

Sprechstunden:

Dienstag: 14:00 Uhr – 14:45 Uhr
Freitag: 10:20 Uhr – 11:05 Uhr

Kontaktmöglichkeiten:

E-Mail: psychologie@wwg-bayreuth.de

Telefonsprechstunde zur Terminvereinbarung:
jeden Dienstag von 11 bis 12 Uhr unter 0921-251962

Ansonsten hinterlassen Sie bitte im Sekretariat Name und Telefonnummer, ich rufe schnellstmöglich zurück.

Pausensprechstunde am Vormittag für Schüler/innen freitags in der ersten Pause.

Alles Gute für dieses Schuljahr wünscht Ihre Schulpsychologin Kerstin Renk

Staatlicher Schulberater

Die Aufgaben einer zentralen Beratungs- und Organisationsstelle für alle Schularten (u. a. Information der Öffentlichkeit über Bildungswege, Durchlässigkeit, Abschlüsse und pädagogische Hilfen, Betreuung der Beratungslehrer sowie persönliche und schriftliche Einzelberatung bei besonderer Schwierigkeit in der Schullaufbahn nach Inanspruchnahme des Beratungslehrers in der Schule) nimmt im Regierungsbezirk Oberfranken der Staatliche Schulberater war:

Herr Roland Schuck
e-mail: mail@sb-ofr.de

2. Berufsberatung

Berufsberatung des Arbeitsamtes Bayreuth, Casselmannstraße 6

Anmeldung über Telefon 0180/1555111 (Herr Klaus Wagner, Telefon 0921/887-378)

3. Studienberatung

Allgemeine Studienberatung der Universität Bayreuth

Zentrale Studienberatung, Universitätsstraße 30 | Telefon 0921/555-245,-246 und 249